Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
"Челябинский педагогический колледж №2"

Баруца Александра Фоминична

Родилась 19 апреля 1919г. В селе Домантово – Киевская область.

С 1930-1937 гг. Жили в городе Кольсомольск Ивановская обл. Там закончила 7 классов.

В 1937 г. поступила на годичные дошкольные курсы.

В 1938 г. Поступила работать в д/с № 91 в городе Иваново.

1942 г. Добровольцем ушла на фронт. Служила в 745 зенитно-артиллерийском полку в 55 дивизии.

В 1945 г. Демобилизовалась в город Комсомольск.

В 1948 г. Переехала в Челябинск. Поступила работать воспитателем в д/с ЧЭМК. В этот же гот поступила в ЧПУ №2 на 3 курс.

В 1949 г. Закончила ЧПУ №2

С 1950 по 1955 г. Воспитатель д/с №16

С 1956 г. Заведующая д/с №120

Награждена: Орден Отечественной войны II степени, медалью Г.К. Жукова, медалью Ветерана зенитной артиллерии, а также юбилейными медалями годовщин победы разных лет (25 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне), медалями «Битва за Москву», «За Победу над Германией в 1941-1945», орден Боевого Красного Знамени.

«Челябинск. Танкоград. Победа»

Буслаева Марина Юрьевна

В 1998 г. окончила Челябинский государственный педагогический колледж №2.

С 1998 г. работала воспитателем общежития ЧГПК №2, с 2001 г. педагог-психолог ЧГПК №2.

С 2010 г. кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства Челябинского государственного педагогического университета.

С 2014 г. директор колледжа при Южно-Уральском государственного гуманитарно-педагогическом университете.

Видгоф Наталья Львовна

В 1986 году окончила Челябинское педагогическое училище №2 по специальности «Дошкольное воспитание» и факультет общественных профессий по специальности «Музыкальный руководитель в детском саду».

В 1990 году окончила Магнитогорский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт, факультет «Дошкольное образование» по специальности «Педагогика и психология дошкольная». Работала воспитателем, музыкальным руководителем в детском саду «Елочка» г. Южно-Сахалинска.

В 2004 году окончила Московский Открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова по специальности «Музыкальное воспитание». Работала в Подольской музыкальной школе №2 (Подмосковье) преподавателем дирижерско-хоровых дисциплин, преподавателем по обучению игре на клавишных синтезаторах, была руководителем детского хора (младший и старший состав).

С 2006 по 2017 г. работала в Челябинском педагогическом колледже №2 преподавателем ритмики и методики музыкального воспитания детей дошкольного возраста, а также являлась руководителем студенческого вокального ансамбля «Консонанс».

С 2017 г. по сегодняшний день работает генеральным директором Гостиничного Комплекса «Славянка» г. Челябинска.

Едакова Ирина Борисовна

В 1978 г. закончила с отличием Челябинское педагогическое училище №2.

Работала воспитатель детского сада, методист Калининского отдела народного образования города Челябинска.

С 1985 по 1992 гг. – преподаватель Челябинского государственного педагогического училища №2, вела предметы: педагогику и частные методики.

С 2000 по 2011 гг. доцент кафедры управления Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, заведующая кафедрой дошкольного образования, кандидат педагогических наук.

С 2013 г. декан факультета дошкольного образования Челябинского государственного педагогического университета.

С 2015 г. работала в Управление образованием г. Челябинска, начальником отдела МБУ ДПО «Учебно-методический центр».

Имеет много наград и множество научных публикаций.

Кириенко Светлана Дмитриевна

В 1974 году окончила Челябинское педагогическое училище №2 в 1974 г.

С 1981 по 2010 гг. работала преподавателем педагогики в ЧПУ №2.

С 2006 по 2009 гг. исполняющий обязанности директора Челябинского государственного педагогического колледжа №2.

Доцент кафедры психологии и педагогики ЧГПУ. Кандидат педагогических наук. Награждена: Орденом трудовой славы третьей степени, Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, Лауреат премии Губернатора Челябинской области.

Колосова Ирина Викторовна

Колосова Ирина Викторовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства.

В 1996 году окончила Челябинский педагогический колледж №2.

В 2000 г. окончила Челябинский государственной педагогический университет с отличием.

С 2000 г. работала преподавателем методики развития речи в Челябинском педагогическом колледж №2.

С 2015 года декан факультета дошкольного образования Челябинского государственного педагогического университета.

Конышева Валентина Михайловна

Заслуженный учитель Российской Федерации.

Воспитатель-методист (1981— 1982).

С 1982 — заведующая МДОУ.

По инициативе Конышевой В.М., педагогами ведутся исследовательские проблемы обучения и воспитания; создана система взаимодействия детского сада

В 1997 г. – модельная площадка по повышению квалификации педагогов, реализующих программу «Сообщество»; победитель городских смотров-конкурсов: «Семья и дошкольное образовательное учреждение: партнерство и сотрудничество» (2001 г.); «Социально-педагогические проекты дошкольных образовательных учреждений» (2002 г.); лауреат. Всероссийского конкурса «Детский сад года» (1998 г.). Конышева В.М. выступала на городских и областных педагогических чтениях с докладами: «Управление организационно -педагогической деятельностью в ДОУ»

Руководитель высшей категории Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения – Центра развития ребенка детского сада № 282 г. Челябинска.

В 1975 г. окончила Челябинское педагогическое училище №2, по специальности дошкольное воспитание.

В 1982 г. окончила Магнитогорский государственный педагогический институт, по специальности «Педагогика и психология» (дошкольная).

Управленческая деятельность Валентины Михайловны направлена на реализацию основных направлений Концепции дошкольного воспитания. Главное направление в работе дошкольного учреждения руководитель считает личностно-ориентированное взаимодействие всех участников образовательного процесса (взрослых и детей). Под ее руководством отработана технология внедрения индивидуального подхода обучения и развития дошкольников. В дошкольном учреждении активно внедряются в практику работы система мероприятий, направленных на создание здоровье –сберегающего пространства.

Высокий уровень профессиональной деятельности Валентины Михайловны позволяет поддерживать авторитет дошкольного учреждения в образовательной системе района, города и области.

Награждена дипломом лауреата премии Губернатора Челябинской области, Почетным дипломом удостоена звания «Человек года – 2003», награждена Почетным дипломом за эффективное руководство в 2012 г.

Кудрявцева Евгения Петровна

Педагог, заслуженный учитель школы РФ 2003 г.), в 1967 г. окончила Челябинское педагогическое училище №2, в 1998 г. окончила ЧГПУ, факультет подготовки учителей начальных классов. Начала трудовую деятельность в 1967 г. воспитателем в ДОУ №240, №330, №408 г. Челябинска. В 1989 г. была назначена заведующим Детским садом № 473.

С 1993 по 2000 под ее руководством ДОУ №473 один из первых вел опытно-экспериментальную работу «Становление духовной творческой индивидуальности ребенка средствами искусства».

Дважды ДОУ №473 становилось лауреатом Российского конкурса «Детский сад года» (1997, 1998 гг.), призером городского конкурса «Детский сад года» (2006 г.). Первым в городе участвовал в Российском эксперименте по аттестации, аккредитации детских садов (1996 г.)

С 2001 г. детский сад является Центром развития ребенка. Евгения Петровна разработала и внедрила в практику программу повышения квалификации педагогов (1994 г.), Кодекс управления (1999 г.).

Детский сад тесно сотрудничает с Челябинским государственным педагогическим колледжем №2 и ЧГПУ, являясь базовой площадкой прохождения педагогическому, художественно-эстетическому воспитанию детей, (в детском доме был создан ансамбль ложкарей и народных инструментов, ставший лауреатом зонального смотра-конкурса детей инвалидов (2001-2002 гг.).

Награждена почетными грамотами Губернатора Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, глав города Челябинска и района. Отмечена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Лаврова Галина Николаевна

В 1967 г. окончила Челябинское педагогическое училище №2.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии развития Южно-Уральского государственного университета, сотрудник «Института повышения квалификации психолого-педагогических кадров системы дошкольного и специального образования», председатель аттестационной комиссии педагогов-психологов и дефектологов, член областного «Совета специалистов по специальному (коррекционному) обучению» при Министерстве образования и науки Челябинской области, специалист в области медико-социальной и педагогической коррекции и реабилитации детей с особенностями в развитии.

Липс Надежда Ивановна

Липс Надежда Ивановна, кандидат педагогических наук

В 1973 году окончила Челябинское педагогическое училище №2.

В 1991 году окончила Магнитогорский педагогический институт, работала воспитателем, методистом в детском саду.

С 1991 г. работает в Челябинском педагогическом колледж №2 преподавателем психолого-педагогических дисциплин.

Митрофанова Тамара Лукинична

Закончила Челябинское педагогическое училище №2 в 1957 г.

С 1965 года – преподаватель методики музыкального воспитания в ЧПУ №2, заведующий кабинетом.

С 1977 по 1988 гг. – директор Челябинского педагогического училища №2, способствовала улучшению материальной базы училища, созданию музея «Истории общественного дошкольного воспитания г. Челябинска и Челябинской области». За это время училище неоднократно завоевывало Красные знамена.

С 1998 по 2011 гг. руководитель музея «Истории дошкольного образования г. Челябинска и Челябинской области».

Награды: Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник просвещения РСФСР 1977 г., Отличник просвещения СССР 1987 г., медаль «За трудовое отличие» 1981 г., медаль «Ветеран труда», в 1970 г. занесена в Книгу почёта дошкольных работников города Челябинска, Занесена в энциклопедию «Заслуженные учителя школы РФ (1940-1991)».

Обухова Светлана Николаевна

Доцент кафедры дошкольного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

В 1986 г. окончила Челябинское педагогическое училище.

С 1995 г. по 2005 г. работала в ЧПУ №2 преподавателем методики изобразительной деятельности.

С 2006 по 2009 гг. – заведующий отделением заочного образования Челябинского государственного педагогического колледжа №2.

С 2009 г. и по настоящее время – доцент кафедры дошкольного образования ГОУ ДПО ЧИППКРО.

Проняева Светлана Владимировна

Проняева Светлана Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент

В 1976 году окончила Челябинское педагогическое училище №2.

С 1983 года работала в ЧПУ №2 преподавателем педагогики, методистом по педагогической практике, заведующей методическим кабинетом, заведующей кафедры дошкольного образования.

В 2001 г. закончила филиал Московского экспертного-гуманитарного университета по специальности «Технология педагогического эксперимента» получила звание «Магистр педагогики».

С 2001 г. по 2021 г. работала заместителем директора по учебной работе Челябинского педагогического колледжа № 2.

С 2022 года работает заведующей отделением заочного обучения Челябинского педагогического колледжа № 2.

Ружина Валентина Дмитриевна

В 1957 году окончила Челябинское педагогическое училище № 2.

В 1970 году – ЧГПИ филологический факультет по специальности русский язык и литература.

С 1957 года работала воспитателем в детском саду № 138.

С 1964 года заведующая детским садом № 286.

С 1967 года заведующая детским садом № 310. Детский сад по результат аттестации получил дважды статус «Центр развития ребенка». На базе детского сада действует консультационные пункты по проблеме «Методическое и дидактическое обеспечение программ: «Развитие», «Одаренный ребенок», «Гармония», «Синтез».

В 1980 год – участник Выставки достижений народного хозяйства, награждена бронзовой медалью.

В 1984 год – участник Выставки достижений народного хозяйства, награждена серебряной медалью, Ветеран труда, Отличник просвещения.

За внедрение опыта работы «Комплексный подход к закаливающим процедурам» 1984 г., опыт работы по коррекционному воспитанию (в форме видеоматериала «Один день в «Лесной поляне») был представлен на Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 2000 г.).

В 2003 году присвоено звание, Заслуженный учитель Российской Федерации.

С 2004 года под руководством Ружиной В.Д. детский сад работает в режиме эксперимента по проблеме «Психолого-педагогическое сопровождение развития сюжетно-ролевой игры в разновозрастных детских сообществах». Создан зимний сад с плавательным бассейном, оборудованы спортивные площадки.

В 2005 году МДОУ призер областного конкурса «Детский сад года».

Её имя занесено в Книгу почета работников дошкольного образования Челябинской области.

Рыбакова Елена Анатольевна

Рыбакова Елена Анатольевна, кандидат педагогических наук

В 1981 году окончила Челябинское педагогическое училище №2.

В 1988 году окончила МГПИ по специальности преподаватель педагогики и психологии (дошкольной), методист детского сада.

В 1997 году прошла специализацию в Санкт-Петербургском государственном университете по специальности «Практический психолог в образовании».

С 2006 по 2010 гг. работала методистом отделения заочного образования Челябинского государственного педагогического колледжа №2, преподавателем педагогики.

С 2011 по 2018 гг. работала на кафедре дошкольного образования в Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования.

С 2019 по 2021 года работала преподавателем специальных дисциплин дошкольного образования в Челябинском педагогическом колледже №2.

Хайбулин Илья Равильевич

В 2010 году окончил Челябинский государственный педагогический колледж №2 по специальности «Преподавание в начальных классах» квалификация «Учитель начальных классов».

С 2012 по 2014 г. работал в Муниципальном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №14» города Сатка, Челябинской области в должности учитель начальных классов.

С 2014 года и по настоящее время работает в Муниципальном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №40» города Сатка, Челябинской области в должности учитель начальных классов.

В 2015 году стал победителем муниципального конкурса «Воспитать человека». Также, с 2015 года является председателем Клуба молодых педагогов города Сатка.

В 2017 году участник Всероссийской педагогической школы, активист профсоюзных мероприятий Челябинской области.

В 2018 году стал призером областного конкурса педагогического мастерства «Самый классный-классный».

В 2019 году ходатайством Управления образования Саткинского муниципального района и решением Министерства образования и науки Челябинской области выдвинут на получение ежегодной стипендии Губернатора Челябинской области для поддержки талантливой молодежи. От 29.11.2019 г. утвержден Распоряжением Губернатора Челябинской области №1381-р на получение ежегодной стипендии Губернатора Челябинской области для поддержки талантливой молодежи в 2019 году в номинации «Профессиональное мастерство».

В 2020 году окончил Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, факультет инклюзивного и коррекционного образования, по направлению специальное (дефектологическое) образование, профиль – логопедия.

Победитель Областного конкурса «Учитель года – 2022» Челябинской области, обладатель специального приза общественного жюри (5 победителей).

Хабибулина Марина Борисовна

В 2000 году окончила Челябинский педагогический колледж №2 по специальности 44ю.02.02 Преподавание в начальных классах, квалификация Учитель начальных классов, учитель коррекционно-развивающего обучения.

В 2003 году окончила ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» по специальности Олигофренопедагогика, квалификация олигофренопедагог, учитель-логопед.

В 2012г. окончила ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет», присуждена степень Магистра педагогии по направлению Педагогика.

Работала учителем начальных классов, учителем-дефектологом в общеобразовательных школах г. Челябинска, заместителем директора по коррекционной работе в школе-интернате.

С 2017 г. работает в ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж №2» преподавателем профессиональных дисциплин по специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах.

С 2018г. – заведующая отделением специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж № 2».

С 2019г. – заведующий учебно-производственной практикой ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж № 2».

Шапкина Е.В.

Шапкина Екатерина Владимировна

В 2005 году окончила Челябинский государственный педагогический колледж №2 по специальности 44.02.01 Дошкольное образование квалификация «Воспитатель детей дошкольного возраста с дополнительной подготовкой в области семейного воспитания», работала инструктором по физической культуре в детском саду.

В 2009 году окончила ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет», факультет дошкольного образования, специальность «Педагогика и методика дошкольного образования», квалификация «Организатор-методист дошкольного образования», работала инструктором по физической культуре, воспитателем, старшим воспитателем в дошкольном учреждении.

В 2017 году окончила магистратуру с отличием ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет» г. Челябинск, по направлению «Педагогическое образование», работала старшим воспитателем и заместителем заведующего дошкольной образовательной организации.

В 2019 году прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет» г. Челябинск, по программе «Менеджмент в образовании», работала заместителем заведующего в дошкольном образовательном учреждении.

С 2020 года работала преподавателем профессионального модуля 01.Организация мероприятий, направленных на укрепление здоровья ребенка и его физического развития, междисциплинарного курса 01.07. Теория и методика физического воспитания с практикумом. ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж № 2».

С 1 сентября 2021 года назначена на должность заместителя директора по воспитательной работе ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж №2».

Яковлева Галина Владимировна

В 1976 году окончила Челябинское педагогическое училище №2 с отличием.

В 1980 году поступила на заочное отделение Магнитогорского государственного педагогического университета и закончила его в 1985 году.

В 1976 году начала работу воспитателем в детском саду №380 города Челябинска.

С 1980 работала методистом детского сада №5 в городе Норильске, а с 1990 года – заведующей детским садом №61 с г. Талнах.

С 1995 по 2006 год работала заместителем директора Муниципального образовательного учреждения № 440 г. Челябинска.

С октября 2006 г. – доцент кафедры дошкольного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Имеет звание Почётный работник общего образования Российской Федерации с 2002 года.