Информация для родителей
Нормальное желание родителей — помочь ребёнку с выбором профессии.
Вопрос только в том, как это сделать?
Предлагаем Вам несколько советов, что бы Вы смогли помочь своему девятикласснику сделать главный выбор своей жизни.
1. Воспитывайте в ребёнке самостоятельность
К сожалению, заниматься этим за год-два до выпускного поздновато, самостоятельного ребёнка надо было растить с рождения, но лучше начать хоть когда-нибудь. Главное правило в профориентации простое:
Подросток должен выбрать профессию сам.
Только сам человек знает, что ему нужно. И только так ребёнок не будет обвинять родителей, если что-то пойдёт не так, или думать, что упустил свой шанс.
2. Разберитесь, какие профессии востребованы
Только на самом деле востребованы, а не «престижны». Чтобы это понять, не надо читать подборки и рейтинги. Надо открывать сайты центров занятости и сайты, помогающие в поиске работы, и внимательно смотреть на вакансии.
Просмотр вакансий помогает оценить популярность профессии, возможную зарплату и требования к соискателям. Возможно, окажется, что одного среднего профессионального образования для работы мечты недостаточно: параллельно надо учить языки и посещать какие-то курсы, а после поступить в ВУЗ.
3. Покажите профессии изнутри
У взрослых большой круг знакомых с самыми разными специальностями. Попросите своих друзей рассказать ребёнку, чем и как они занимаются на работе. Важно услышать о самых обычных повседневных делах. Например, о том, как приходится работать в реальных условиях, как по утрам нужно приходить ровно к началу рабочего времени, как заполнять отчёты и пить чай с бухгалтерией. Так же, посещение дней открытых дверей в ЧПК №2 поможет вашему ребенку окунуться в настоящую студенческую жизнь. Каждый год в марте наш колледж открывает свои двери для всех желающих ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж №2». Каждый будет иметь возможность познакомиться с администрацией колледжа, преподавателями, а также с творческими студентами и домашней атмосферой.
4. Медицинские показатели к профессиям
Немаловажно, что здоровье должно соответствовать условиям труда. Понять, потянет ребёнок или нет, можно только в боевых условиях или хотя бы во время откровенного разговора с представителем профессии. На нашем сайте (чпк 2.рф) вы можете ознакомиться с физическими и психологическими противопоказаниями к профессии воспитателя и учителя начальных классов.
5. Забудьте про тесты профориентации
Особенно про те, которые раскиданы в интернете. Они основаны на банальных вопросах и не учитывают огромного количества профессий. Выбор будущего на основе усреднённого тестирования — безысходность, когда вообще неизвестно, чем заняться. Опирайтесь на свои чувства.
6. Не путайте любимый урок в школе и профессию
Стандартная логика: хорошо даётся математика — иди учиться на «компьютерщика», хорошо даётся литература — на филолога, ничего не нравится — тогда давай на менеджера, боготворишь учителя – иди в педагоги.
Это знания нужно подгонять под цель, а не выбирать работу, исходя из знаний. Выбирать надо профессию, которой ребёнок будет зарабатывать деньги, а не любимый предмет.
7. Не заставляйте заканчивать обучение
В период с 18 до 20 лет человек резко взрослеет, это возраст становления. Иногда глаза открываются, и студент понимает, что занимается не своим делом: находит более интересную специальность, осознаёт, какая перед ним цель. Как правило, это уже более осознанный выбор, чем решение вчерашнего школьника, такой поворот принесёт больше пользы, чем унылое получение диплома, потому что «раз начал — заканчивай».
Диплом об образовании и несколько лет учёбы — это не контракт на всю жизнь. В любой момент всё можно изменить. Не забудьте сказать это ребёнку, который не уверен, что выбрал своё дело.
Противопоказания для работы по педагогическим специальностям
Профессия воспитатель детей дошкольного возраста
Профессия учитель начальных классов
Чек-лист заботливого родителя
Коротко о том, что делать для помощи ребёнку:
-
Не настаивать на своём выборе и дать ребёнкусамому определиться, что делать.
-
Рассказать, какие профессии сейчас нужны.
-
Предлагать те профессии, которые заинтересуют ребёнка, а не те, которые подскажет тест или оценка в журнале.
-
Дать максимум информации о разных профессиях.
-
Показать неочевидные решения: специальности, о которых в вашей области не слышали.
-
Не заставлять учиться ради диплома: лучше потратить пару лет на самоопределение, а потом найти идеальную профессию.